- Много в нашей работе таких моментов, от которых то плакать хочется, то смеяться.
Автоматизм точных медицинских манипуляций, но не равнодушие к больным. Даже к завсегдатаям-хроникам, которые попадают в больницу настолько регулярно, что медперсонал помнит их по имени-отчеству.
- Мне было почти физически необходимо ощущение, что от моих усилий человеку реально становится лучше. Без этого не могла спокойно уйти домой. Все пропускала через себя, очень боялась сделать что-то не так, - вспоминает Марина Павловна. - Автоматизм пришел с опытом...
После школы - конвейер радиотехнического завода ("Свой рубль, независимость от взрослых"). Торговый техникум ("Не понравилось, не мое!"). Работа санитаркой в туберкулезной больнице, замужество, рождение ребенка. Медколледж ("Поступила, пока сидела в декретном отпуске"). Наконец - направление медсестрой в ЦРБ.
Начало трудовой биографии у старшей медсестры хирургического отделения Марины Рыжковой было пестрым.
"И плакать хочется, и смеяться..."
- Шла операция, работал аппарат искусственной вентиляции легких. Я слушала звук - обычный, без перебоев и помех. И все же решила проверить - посмотреть, как работает сам механизм. А он стоит!.. Мех, подающий воздух в легкие, не действует, ИВЛ сигналов не подает. Как быть? Начала качать вручную - есть такой экстремальный способ. Справилась...
Инге Антоновой приходилось делать это уже не раз. Но приглядываться и прислушиваться нужно не только к больным. Очень капризно иной раз ведет себя и медицинское оборудование.
- При остановке дыхания самую первую помощь приходится оказывать именно нам, сестра ведь находится к больному ближе всех. Пока врач бежит из ординаторской, надо схватить специальный анестезиологический мешок с маской, подать человеку кислород. При гипоксии самые важные первые 5-6 минут, пока можно спасти мозг.
Инга Антонова перешла работать в реанимацию из хирургического отделения. Специфику нового места ей пришлось осваивать практически на ходу. Никого не потеряла.
Мгновенная реакция и готовность к любым неожиданностям - вот что отличает хорошую медсестру отделения анестезиологии и реанимации. Даже если оно сравнительно небольшое - на шесть коек, как в ЦРБ. Но это - передовая. Здесь лежат послеоперационные больные, плановые и экстренные, сюда поступают по скорой. Состояние, понятно, критическое. Колебания давления, сердечных сокращений, дыхание - все хрупко, все требует бдительного внимания медсестры.
"Медсестра к больному ближе всех"
Их ласково называют сестричками. Они выхаживают, уговаривают, терпят капризы больных. Лечат таблетками, уколами, добрым словом и чутким отношением. С ними врач чувствует себя как за каменной стеной. Наш рассказ о пятерых из них - старших медсестрах Томской центральной районной больницы. На их попечении не только пациенты, они организаторы всей работы среднего и младшего медперсонала.
Газета "Томский вестник" N18 (479), 11 мая 2011 г.
Добро пожаловать на сайт Томской центральной районной больницы!
РАЙОННАЯ БОЛЬНИЦА"
"ТОМСКАЯ ЦЕНТРАЛЬНАЯ
ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ТОМСКОГО РАЙОНА
МУНИЦИПАЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
Томская центральная районная больница
Комментариев нет:
Отправить комментарий