Случаи отравления грибами в Запорожской области регистрируются ежегодно. За 2011 год в Запорожской области несъедобными дикорастущими грибами отравились 12 человек. В июне текущего года в области зарегистрирован 1 случай отравления с двумя пострадавшими от отравления дикорастущими несъедобными грибами.- Анализ случаев отравлений грибами в Украине свидетельствует, что большинство отравлений обусловлено употреблением пластинчатых ядовитых грибов (в первую очередь бледной поганки), которые ошибочно принимаются за съедобные шампиньоны и сыроежки. Отравления также могут вызвать съедобные грибы, которые не прошли надлежащей термической обработки или выросли на загрязненных территориях или вдоль скоростных трасс.Нередки случаи отравлений грибами, которые большинство опытных грибников спокойно кладут в корзинку. Ошибиться они могут, если собирают очень молодые плодовые тела, когда еще не проявились морфологические признаки. Например, собирают сыроежки, а среди них может спрятаться бледная поганка, которая была еще нераскрывшейся и снаружи похожа на них. Тогда ее можно сорвать ошибочно. Немало случаев, когда больные попадали в больницу после употребления вешенок, сыроежек, синюшек и им подобных грибов. Необходимо правильно подготовить грибы к употреблению. Многие пациенты утверждают, что варили грибы долго. Но! Важно не длительно их варить, а несколько раз сливать отвар (по меньшей мере трижды, через каждые полчаса варки), потому что он является самым опасным, и лишь после того продолжать готовить еду, говорят эпидемиологи.Симптомы отравлений грибами разные:1. Характерные признаки отравления - тошнота, рвота, боль в животе, расстройство пищеварения, повышение температуры тела - появляются через 30-60 минут после употребления некачественных блюд из сыроежек, недоваренных осенних опенков, сатанинских грибов, ненастоящих дождевиков. Такие отравления по большей части не приводят к летальному исходу, однако могут иметь серьезные последствия для системы пищеварения, потому вести себя легкомысленно нельзя.2. Симптомы отравления - галлюцинации, расстройство или потеря сознания, нарушения дыхания и сердечной деятельности - появляются через пол-два часа после употребления красных мухоморов, ядовитые вещества которых поражают нервную систему. Человека будут мучить приступы смеха и галлюцинации. Может даже быть потеря сознания. Если пострадавшему не оказать медицинскую помощь в первые часы, то спасти его жизнь сложно.3. Наиболее ядовитыми являются токсины бледной поганки, мухоморов белого и вонючего, сморчков и некоторых других грибов. Коварство их в том, что яд, попав в желудок, в течение длительного времени (до 3-х суток) может не вызывать никаких симптомов. Признаки отравления могут проявиться лишь тогда, когда в желудке не останется ни следа от грибов, а человек уже и забудет, что их ел. Головокружение, тошнота, сильная жажда, судороги, посинение губ, ногтей, похолодание рук и ног - все это появляется, когда ядовитые вещества достигнут мозга.Немало случаев, когда яд попадал на другие продукты через немытые руки.- Больше всего настораживает то, что постоянно среди пострадавших есть дети, даже однолетнего возраста, спасти их удается очень редко. Также следует помнить, что блюда из грибов трудноперевариваемые. Их не должны употреблять дети, люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени или с хроническими заболеваниями других внутренних органов, - говорят медики.Чтобы не отравиться дикорастущими грибами:1. Лучше всего откажитесь от употребления дикорастущих грибов как от продукта вообще, а употребляйте искусственно выращенные шампиньоны, вешенки, покупая их в магазинах.2. Не покупайте грибы на стихийных рынках или у продавцов на автодорогах. Безопаснее покупать грибы на стационарных рынках, где они проходят соответствующий контроль.3. Если вы все же отправились в лес собирать грибы, то обязательно учтите следующее:- никогда не кладите в корзину грибы, которых не знаете; остерегайтесь пластинчатых грибов;- не собирайте старые, перезрелые или очень молодые грибы, в которых нечетко выражены морфологические признаки, а также те, которые растут вблизи скоростных трасс или на радиационно загрязненных территориях;- во время засухи грибы лучше не собирать вообще. В знойную погоду изменяется обмен веществ в организме гриба, он теряет воду и накапливает токсины;- внимательно проверьте собранные грибы перед тем, как начинать готовить пищу или делать заготовки;- не употребляйте сырые грибы. Отобранные грибы сначала промойте и отварите несколько раз в подсоленной воде (не менее трех) в течение 30 минут;- готовые блюда из грибов храните на холоде в эмалированной посуде, но не больше суток;- грибы - не детская еда, поэтому не давайте грибные блюда малолетни
В области два человека отравились грибами. СЭС дает рекомендации.
Загрузка. Пожалуйста, подождите...
В области два человека отравились грибами. СЭС дает рекомендации. » Голос Запорожья
Комментариев нет:
Отправить комментарий