суббота, 2 февраля 2013 г.

тест драйв кио рио2010

Если внешне автомобиль и стал чуть более задиристым по сравнению с предшественником, то по части механической начинки изменений, вобщем-то, нет. Машинка больше семейного толка, нежели спортивного. Задняя подвеска выполнена торсионной балкой, спереди – макферсон со стабилизатором поперечной устойчивости. Тем не менее, реакции на повороты руля вполне предсказуемые – этим Kia Rio откровенно понравилась. За счет малого веса автомобиля и достаточно жесткой подвески крены в резких поворотах и при перестроениях небольшие. А вот на неровностях у водителя может возникнуть желание, чтобы подвеска была все-таки чуть помягче.

Стоит отдельно сказать о том, что обновленный Rio с механической КПП получил популярную сейчас функцию – напоминание водителю о необходимости переключиться на повышенную передачу. Цифра, соответствующая следующей ступени, зажигается в нужный момент на экранчике, расположенном между спидометром и тахометром. Причем, по замыслу конструкторов, этот момент приходится как раз на режим 2000 оборотов двигателя. С точки зрения экономичности – очень может быть. Именно такая неспешная, плавная езда, по данным производителя, позволяет расходовать ровно 6 литров бензина на 100 километров пути в смешанном цикле.

Как и другим автомобилям с двигателями небольшого объема, Rio присуща некоторая нехватка тяги на низких оборотах. Примерно до 2000 оборотов по тахометру моторчик реагирует на нажатие акселератора достаточно вяло и без особого удовольствия. А вот уже начиная с 2000-2500 он-таки «просыпается», давая водителю даже возможность пошалить. Крутится моторчик весело вплоть до почти максимальных 6000, но, к сожалению, уже примерно после 3500 об/мин шум в салоне начинает причинять неудобства.

Для тест-драйва Kia Rio мне достался бензиновый хэтчбек на «механике» в средней комплектации, именуемой «mid». Едва сев за руль, сразу обратил внимание, насколько быстро и непринужденно я нашел «свою» удобную посадку. И это при том, что водительское сиденье не имеет регулировок по высоте (причем ни в одной комплектации). А жаль – на самом деле, мне комфортнее было бы сидеть чуть ниже, чем заявлен установленный уровень. Дело не в том, что при своих 182 сантиметрах роста я цеплялся макушкой за потолок. Нет, пространства над головой было вполне достаточно. Просто мне, как, впрочем, и многим автомобилистам, приятнее и удобнее более низкая посадка. Хотя, еще раз повторюсь, дискомфорта я не ощущал.

В некоторых деталях экстерьера рестайлинговая Rio явно напоминает своих «одноклассников». Вместе с тем однозначно выделяться из их же толпы ей позволяют некоторые элементы внешнего вида. Это все та же решетка радиатора, а также нижняя вставка в переднем бампере. Притонированные передние фары и подобие воздушного диффузора в нижней части заднего бампера – все это добавило внешности Kia Rio индивидуальности и даже некоторой экспрессии. Учитывая молодежную направленность бренда Kia, эмоциональность и здоровая спортивная агрессия должны пойти модели только на пользу!

В автосалоне меня попросили подождать минут десять – тестируемый автомобиль вот-вот должны были пригнать с мойки. А образовавшуюся паузу я заполнил рассматриванием других моделей Kia. Убеждаюсь в очередной раз, что производитель нашел свой фирменный дизайн и «подгоняет» под него практически все модели. Визитной карточкой модельного ряда 2010 года продолжает быть решетка радиатора характерной и узнаваемой формы. Решётка такого дизайна устанавливается и на обновленную Rio. Благодаря этому автомобиль уже стал узнаваемым.

В сегменте бюджетных автомобилей (стоимостью 10-15 тысяч долларов) производителям выделиться чем-то существенным по технической начинке очень непросто. Относительно невысокая стоимость авто не позволяет «пичкать» модели новаторскими решениями. Поэтому приходится изощряться в чем-то другом. Например, в дизайне: как ни крути, а отличаться от конкурентов нужно обязательно!

Автор: Александр Лысенко | Фото: Александр Лысенко

Комментариев нет:

Отправить комментарий